高频彩平台

珠海市疾病预防控制中心
高频彩平台欢迎您!
高频彩平台
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

珠海市2019年医疗美容质量安全专项评估与监督执法检查情况通报

    发表时间:2019-10-02

珠卫?2019?339号

各区卫生健康行政部门、市医管中心、各有关医疗卫生单位:

  为落实《广东省卫生健康委办公室关于开展2019年全省医疗美容医疗质量安全专项评估与监督执法的通知》和《关于加强医疗美容项目备案工作管理工作的通知》(珠卫计〔2017〕390号)的要求,提高医疗美容医疗质量,确保医疗安全,我局联合珠海市医学会组织开展2019年医疗美容专项检查,检查内容包括医疗质量安全评估、依法执业及医疗美容项目核准等现将专项检查情况通报如下:

  一、基本情况

  我市共有医疗美容机构和开展医疗美容的医疗机构62家。市级卫生健康部门审批的医疗美容机构或开展医疗美容服务的医疗机构共46家,其中,开展医疗美容服务的公立医院8家,社会办医疗美容机构和开展医疗美容服务的医疗机构共38家。

  本次检查采取医疗机构自查和卫生健康行政部门全覆盖检查相结合的方式,市、区卫生健康部门分别按审批权限 进行检查。市医学会同时对市级审批的机构进行现场审查,开展医疗美容项目核准工作。市级检查组共出动检查人员259人次,共检查医疗机构44家,2家没有开业,涵盖公立医院6家及社会办医疗机构38家检查中共发现各类违法行为单位15家,立案调查4家,责令整改12家。

  二、检查情况

  (一)依法执业情况

大部分机构达到并超过基本建筑面积近年新设的机构用房明显改善,布局基本合理,能够按照要求核准到二级科目,基本按照要求设置科目、医技科室以及咨询室等辅助诊疗室,配备相关设备设施,能够按照审批的科目开展诊疗行为。医疗机构执业许可证有效并及时校验。各机构均配置了一定的医技人员,美容主诊医师进行了备案。部分机构还设置了麻醉科室,配备了麻醉医师。使用麻醉药品和一类精神药品的机构办理了麻醉药品和一类精神药品采购印鉴卡,并专柜双人双锁保管。

  (二)医疗质量安全管理情况

大部分机构设有医疗质量安全管理组织或指定科室或人员负责医疗质量管理工作。建立了医疗质量管理制度、院感防控制度、消毒管理制度等。

  (三)医疗质量安全情况

大部分机构能够按照诊疗规范开展诊疗工作,落实院感及各项诊疗制度,开展消毒灭菌工作。未发生严重医疗质量安全事件。

  三、存在问题

  (一)美容主诊医师不足

部分机构没有按照要求配备美容主诊医师,或美容主诊医师为多点执业医师。从全市美容主诊医师备案总数来看,我市仅有美容主诊医师62人,主诊医师明显不足。

  (二)科目设置不全

  按照《卫生部关于印发〈美容医疗机构、医疗美容科(室)基本标准(试行)〉的通知》(卫医发〔2002〕103号)规定,美容医院至少设有美容咨询设计室、美容外科、美容牙科、美容皮肤科、美容中医科、美容治疗室、麻醉科;美容门诊部至少设有美容咨询室、美容外科、美容皮肤科、美容牙科;医疗机构的美容科室应设有2个二级科目。从检查的情况来看,大部分机构没有开展美容牙科,原因为没有美容牙科主诊医师。部分机构美容中医科没有开展。

  (三)美容项目没有备案

  部分机构没有按照规定进行美容项目核准和备案。

  (四)制度不完善

  部分机构医疗质量管理制度不健全,院感防控制度不完善,培训制度未有效建立。诊疗规范落实不到位,无菌技术操作不规范,院感防控和消毒灭菌措施落实不到位,美容主诊医师负责制落实不严格。医疗质量安全存在隐患。部分机构医疗文书书写不规范。

  (五)其他问题

  少数医疗机构虽被核准了医疗美容科目,但已处于停业状态,而未及时注销。个别医疗机构医疗美容科目执业登记未核准到二级科目,且开展美容外科项目未分级备案。精麻药品管理不严格。个别机构手术室设置不规范,分区和洗手设施不完善,手术器械消毒不规范。

  四、下一步工作

  (一)加大整改力度

  各区卫生健康行政部门、各医疗美容机构要以医疗质量安全评估与监督执法工作为抓手,开展医疗美容专项整治,对于检查中出现的人员资质不全、设备设施配置不完善等影响到医疗安全的,立即给予责令整改。组织跟进整改结果,对重点问题机构开展“回头看”。

  (二)严把准入关

  各级有审批权的卫生健康行政部门要大力支持社会办医,简化审批手续,缩短审批时间,优化审批服务的同时,加强技术指导,严格按照医疗美容机构及医疗机构美容科室基本标准审批,重点把控美容主诊医师和护理人员资质、医疗设施设备配备以及院感防控、医疗质量管理等相关制度是否完善。

  (三)落实美容项目核准和备案

  各区卫生健康行政部门、各医疗美容机构要按照《医疗美容管理办法》要求开展医疗美容机构美容项目核准备案,确保医疗美容机构开展美容项目与其科目、设施设备、人员、能力、技术相匹配,保障医疗美容安全。

  (四)建立健全质量控制和管理制度

  我局正在组织市级质量控制中心评审,各区也要成立区级医疗美容质控中心。督促各级质控中心尽快开展工作,加强培训,规范诊疗行为,落实院感防控措施,提高全市医疗美容质量管理和控制水平。 各医疗美容机构要建立健全院内感染防控、医疗质量管理组织和相关制度,严格落实十八项核心制度,保障医疗质量安全。 

  (五)严肃查处违法行为

  各区卫生健康行政部门、各执法支队要加强对医疗美容机构的监管,对于出现的严重违法违规行为或屡教不改的机构,依法依规给予严肃查处。

 

 

 

高频彩平台

2019年10月1日

 
     
版权所有:高频彩平台 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2