高频彩平台

珠海市疾病预防控制中心
高频彩平台欢迎您!
高频彩平台
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

援藏党员坚守基层 释放青春正能量

    发表时间:2019-09-04

对于旅行者来说,西藏是最为圣洁美丽的向往,更是虔诚的信仰。但是,对于援藏人员来说,它是山长水远的路途,是心中的任务和责任所在地。对口帮扶西藏林芝市米林县人民医院、林芝市米林县藏医医院,是国家中医药管理局以及广东省中医药局交给珠海市中西医结合医院的一项光荣使命,也是中西医人肩上沉甸甸的政治任务。

“不忘初心、继续前进”是党员骨干郑和文、毕文卿、杜文娟和援藏队员们对未来的承诺和期许。党的十九大为卫生健康事业的发展指明了方向,也赋予了医务工作者新的使命和责任。为人民群众的健康保驾护航,是他们选择参与援藏医疗队伍的初心,也是他们继续前进的动力。毕文卿博士告诉我们:“援藏是我一生的骄傲,也是我的一次人生大考,在林芝的半年里,我尽自己最大的努力,为藏族同胞做了一些实实在在的事,交出了一份让自己、让藏民同胞、让党组织满意的答卷。”

 2017年至今,珠海市中西医结合医院一批又一批医护人员和管理干部以西藏建设为己任,远离故土亲人,来到雪域高原,在内地难以想象的高原艰苦环境中,扎实工作,默默奉献。

(一)舍小家顾大家履行使命

第七党支部宣传委员、新生儿科主治医师郑和文同志,在妻子怀孕2个月的情况下,2017年3月郑和文毅然接受了第一批医疗援藏任务。半年的援藏生涯,他克服了海拔高、氧气少、生活条件艰苦等诸多困难,始终不忘初心、牢记使命、勇于奉献、敢于担当。他把西藏当作第二故乡,把西藏人民视为亲人,克服了许多常人难以想象的困难,付出了大量心血和汗水,为林芝市米林县人民医院发展做出了贡献,在雪域高原经受了锻炼和洗礼,圆满完成了援藏任务。

援藏期间,外婆去世,为治疗一名患重症肺炎的21-三体综合征患儿无法参加外婆丧礼,他把悲伤压在心底,坚持工作。郑和文同志作为一名党员同志,身体力行,践行“科学援藏、真情援藏、奉献援藏”的理念,带着真情去带教,去诊治每一位患儿,得到藏族同胞的认可,用实际行动展示珠海市中西医结合医院党员干部的先锋模范作用和无私奉献的精神。

(二)积极推广中医药适宜技术

荣获中医适宜技术多项奖项的中医博士毕文卿,她积极响应援藏号召,力求把中医特色带入雪域高原,为藏区群众的健康保驾护航;2019年3月26日第四批医疗援藏欢送会上,毕文卿同志代表援藏医疗队作了讲话,她表示作为援藏医生,作为一名党员同志,一定以规范的医疗、严谨的态度、高度的责任感完成这项任务。

援藏期间,毕文卿克服高原反应等困难,积极开展中医药适宜技术帮扶,在短短半年中,她为当地群众治疗常见病、多发病,并积极全面地带教、培训当地医务人员开展中医药适宜技术和中医“治未病”预防保健服务。相继开展了多项中医适宜新技术,并代表医院比赛取得优异的成绩,受到各级部门领导的认可和表扬。

(三)远赴米林县藏医医院规范医院管理

在藏医、中医、西医以及云贵川等地少数民族医疗方法共同发展的西藏,几批援藏工作队总结出来:有专业技术的行政人员,在开展基层卫生工作时有更大的优势。了解到这种情况,党员骨干、临床医学主治医师、后勤部副主任杜文娟毅然报名参加了珠海市中西医结合医院第四批援藏医疗队。近日,党员骨干杜文娟同志同陈满库、梁宇翔医生一起,带着各级领导的嘱托,踏上了奔赴西藏米林县的征程,正式开开启第四批医疗援藏新旅程。

米林县藏医医院靠县城较远,地理位置相对不便,全院医务人员仅16名,其中包括一名院长、一名副院长,开放床位12张,日门诊量30人次,月出院量15人次,医疗条件薄弱。从援藏医生进驻的第二天开始,每天早上天不亮,诊室门外便聚满了从四面八方赶来的藏民同胞。他们有的从一百多公里外的村子过来,有的甚至全家老小齐出动。“听说有珠海的‘门巴’(医生)过来,我们村的人都很高兴,约着一起就来了。”来自珞巴乡的多吉表示,他们家都是中医“铁粉”,特意想过来见识及尝试更多的中医特色疗法;8岁的藏族小姑娘顿珠曲珍,3个月前因不慎摔伤而导致行动受限。康复治疗师陈满库医生以专业的手法为小曲珍推拿,并精心指导她康复训练。仅3天,小曲珍便不再一瘸一拐地走路。59岁的亚玛被腰椎间盘突出折磨多年,四处寻医却都以失望收场。抱着“试一试”的态度,她来到藏医医院针灸科梁宇翔医生为为亚玛辩证施针,并结合电针、牵引等综合治疗。一次疗程后,亚玛惊喜地发现,她腰疼、腿麻的症状竟然得到了明显缓解!在这半个月的援藏工作中,援藏队员平均日接诊70余名患者,接诊超过千名患者。       

帮扶,不光从技术帮扶,更要从管理帮扶。米林县藏医医院建院至今2年多,各项管理工作基础相对薄弱,有些管理甚至是空白。针对此情况,院感专家杜文娟同志每天起早贪黑,查阅医院的各项资料,在最短的时间内精准把脉,针对医院的短板制定相关措施。对于藏医医院目前开展的医疗项目,杜文娟同志找出当前医院院感工作中存在的问题和不足,为全体医务人员深入讲解《医院感染防控知识》,从国家的法律法规、消毒隔离,再到手卫生等,通过一个个鲜活的事例,来帮助医务人员在短时间内掌握院感的基本概念及标准操作规程。

在接下来的工作中,三名援藏队员将充分发挥中西医结合的优势,全面助力藏医医院的专业人员团队建设,抓业务、强基础,手把手带教,打造一支“带不走”的医疗队。同时,进一步推进“中医药进藏区、藏医药进特区”的双进工程,将中医适宜技术带到藏区,并努力学习、吸取藏医学的精髓,相互促进共同提升,持续推动藏医院的各项工作全面提升。

市中西医结合医院党员骨干郑和文医生为当地藏民举办义诊活动

市中西医结合医院党员骨干毕文卿博士为藏民针灸治疗

市中西医结合医院党员骨干杜文娟同志召开院感知识培训会议

 
     
版权所有:高频彩平台 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2