高频彩平台

珠海市疾病预防控制中心
高频彩平台欢迎您!
高频彩平台
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

舍小家为大家 完美诠释援非情怀

    发表时间:2019-08-14

--珠海市中西医结合医院党支部书记、麻醉科主任医师

许继文同志援非事迹

 

60载的医疗援非历程,是创造医学奇迹的历程,其中,共产党员发挥了举足轻重的作用,许继文同志也不例外珠海市中西医结合医院党支部书记、麻醉科主任医师许继文同志跟随广东省第29批援赤道几内亚医疗队远非洲,担任赤道几内亚首都马拉博医疗点的点长执行一年半的援非医疗任务。

一、身先士卒,争当没有头衔的外交官

习近平指出,卫生援外工作是我国外交工作的重要内容。作为一项长期的具有重要战略意义的政治任务,是我国承担国际义务的体现,是党的十九大关于“构建人类命运共同体”重大部署的具体践行。医院党支部书记、麻醉主任医师许继文同志积极响应国家号召,参加第29批援助非洲赤道几内亚医疗队,他们主要总统府点、马拉博点开展医疗卫生服务,协助医院管理工作,并针对当地群众的常见病、多发病,开展国际医疗援助任务。

出发前,在珠海市中西医结合医院的欢送会上,许继文同志代表队员们作了发言,他说:“援外医生都被喻为:‘没有头衔的外交官’,由于服务对象的特殊性,在今后的援非工作中,队员们都有信克服困难、团结互助更加严格要求自己,尽全力完成党和政府交付的使命,力争在发展中非友好合作关系中作出新的成绩。”许继文同志的女儿在欢送会上代表全体队员家属感想,她表示:当初刚知道这个消息的时候,也曾阻拦过,但父亲是一个有情怀的人,他认为这是人生一段很难得的经历,作为女儿应该支持老爸的决定,为他而感到骄傲,同时也会照顾好家,让他无后顾之忧,静候他们凯旋归来!

广东省第29批援赤道几内亚医疗队援外欢送会

二、勇挑重担,成功抢救危重非洲朋友

赤道几内亚位于非洲中西部,与中国跨越了7个时区。出发前,许继文同志已经做好了思想准备。但是到了几,当地条件的艰苦还是让震撼不已。“终年蚊虫滋生,疾肆虐。”随处可见被苍蝇包围的垃圾堆,恶劣的环境是滋生疾病的“沃土”。然而,当地医疗基础设施设备极其简陋,医院里没有血库,手术室里没有呼吸机、麻醉药、心电监护仪,就连最基本的听诊器、体温计、氧气瓶都没有保障。因此,许继文同志第一时间联系珠海市中西医结合医院,让医院给他邮寄了麻醉包、气管导管、喉罩、管路套件、一次手术包等价值2.3万元的麻醉物品,仅邮寄费都超过了2400元,这些物品为马拉博医疗点的麻醉手术提供了安全保障。

在这个严重缺医少药、贫瘠落后、传染病流行的地方,许继文同志和同事们克服种种困难,仍创造了许多不平凡的业绩,为非洲人民的卫生健康事业无私奉献,也为中赤人民的友谊搭建桥梁。2018年3月,许继文同志与珠海援非医疗队员共同成功抢救一名HIV阳性失血性休克患者。在手术中,他凭借手中的几根麻醉针、简单的局麻药进行麻醉,并采用留置针开放中心静脉通道。患者大量流血,他又和同事们紧急处置,在没有血液和胶体液的情况下,迅速为患者输入3000毫升林格氏液,成功挽救了患者的生命;在抢救一名年仅8岁眼球穿通伤患儿时,由于没有全麻药,许继文同志在承担巨大风险和压力的情况下,利用仅有的一支氯胺酮顺利完成手术,患儿在光明中重生;许继文同志还曾在一台腹部巨大切口疝手术中,精准地为肥胖、高血压患者实施连续硬膜外麻醉,取得了良好效果,获得了广泛称赞。

市中西医结合医院许继文同志为10岁男孩行眼球贯通伤修复术

 

市中西医结合医院许继文同志为患者行胆囊切除手术

 

市中西医结合医院许继文同志为患者实施麻醉

孔子学院师生为援赤道几内亚医疗队赠送锦旗表示感谢 

三、归心似箭,全力弥补尽孝道的缺憾

“顾得了援非,就顾不了家”,这或许是所有援医生的心声。每逢佳节倍思亲,到了赤道几内亚,许继文同志更深刻地体会其中的滋味。出发前,85岁瘫痪在床的老母亲是最大的牵挂,在赤道几内亚的日子里,虽然工作繁忙,虽然信号时有时无,但他依然坚持每天抽出时间和家人视频、报平安。然而,就在许继文同志准备回国的前两天,他收到了一个噩耗:母亲突发脑梗、陷入昏迷,生命垂危!许继文同志立即向领导请示,把机票改成最早的一航班,马不停蹄地飞回老家内蒙古,守候在母亲身旁,尽自己的一份孝心

多年来,作为一名医生,许继文同志能高质量地完成临床各科手术的麻醉,为上万名患者实施了安全有效的麻醉,从未发生医疗差错、事故和纠纷,在工作岗位上屡创佳绩,得到领导、同事的肯定和广大患者及家属的高度赞誉。作为一名中共党员、支部书记,他更是身先士卒、率先垂范,加入第29批援赤几医疗队,在他身上,集中体现共产党员舍小家为大家的奉献精神、立足岗位勤于钻研的工匠精神。

一年半的援非医疗任务许继文同志以强烈的使命担当,克服艰苦条件、积极开拓创新,创造了多个不平凡的手术奇迹,救治了众多急、危、重症患者保障了每台手术顺利进行。他用自己的言行践行了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,展示了中国人民热爱和平、珍视生命的良好形象,生动诠释了一名基层支部书记的援非情怀。

 
     
版权所有:高频彩平台 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2